Pelaksanaan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) atau audit sistem penjaminan mutu (SPM)Siklus III Tahun Akademik 2022/2023 merupakan kegiatan sistemik penjaminan mutu oleh setiap perguruan tinggi secara otonom untuk mengendalikan dan meningkatkan penyelenggaraan pendidikan tinggi secara berencana dan berkelanjutan. Kewenangan otonom pada pendidikan tinggi menuntut prasyarat penerapan Good University Governance (GUG) terlebih dahu Menjadi universitas yang terpercaya dalam menyiapkan kader Koperasi Indonesia sebagai “teknososiopreneur” yang unggul dan inovatif pada tahun 2045.

Oleh sebab itu, untuk mewujudkan GUG di Universitas Koperasi Indonesia, penerapan Sistem Penjaminan Mutu merupakan suatu keharusan, manajemen pelaksaaan SPMI di Universitas Koperasi Indonesia menganut sistem manajemen mutu dari siklus PPEPP (Penetapaan – Pelaksanaan – Evaluasi – Pengendalian – Peningkatan) yang akan menghasilkan kaizen atau continuous quality improvement Mutu Pendidikan Tinggi di Perguruan Tinggi.

Evaluasi pelaksanaan Standar Dikti (SN-Dikti) dan Standar Dikti yang ditetapkan PT (SPT-PT) dilakukan dengan Audit Mutu Internal oleh Satuan Penjaminan Mutu (SPM), prinsip pelaksanaan evaluasi penjaminan mutu menganut asas:

1. Quality first
  2. Stakeholder-in
  3. The next process in our stakeholders
  4. Speak with data
  5. Upstream management

dengan pelaksana Audit sebagai berikut:

No Tugas Auditor Lingkup Audit
1. Ketua Auditor Dr. H. Dandan Irawan, S.E., M.Sc. 1.     Kriteria 2: Tata Pamong, Tata Kelola dan Kerjasama.

2.     Kriteria 5: Keuangan dan Sarana Prasarana.

2. Anggota 1.      Dr. H. Gijanto Purbo S, S.E., M.Sc., CIIQA. 1.     Kriteria 1: Visi, Misi, Tujuan dan Strategi.

2.     Kriteria 4: SDM.

2.      Dr. Rima Elya Dasuki, S.E., M.Sc., CIIQA. 1.     Kriteria 1: Visi, Misi, Tujuan dan Strategi.

2.     Kriteria 2: Tata Pamong, Tata Kelola dan Kerjasama.

3.      Dr. Sugiyanto Ikhsan, S.Pd., M.M., CIIQA. 1.     Kriteria 7: Penelitian.

2.     Kriteria 8: Penelitian Kepada Masyarakat.

4.      Ir. H. Dady Nurpadi, M.P., CIIQA. 1.     Kriteria 7: Penelitian.

2.     Kriteria 8: Penelitian Kepada Masyarakat.

5.      Ir. Hj. Nanik Risnawati, M.S., CIIQA. 1.     Kriteria 4: SDM.

2.     Kriteria 5: Keuangan dan Sarana Prasarana.

6.      Toufiq Agung P.S.P, S.E., M.Ak., CIIQA. 1.     Kriteria 3: Mahasiswa.

2.     Kriteria 6: Pendidikan.

7.      Nanang Sobarna, S.H.I., M.E.Sy. 1.     Kriteria 3: Mahasiswa.

2.     Kriteria 9: Luaran dan Capaian.

8.      Adri Arisena, S.Si., M.Stat. 1.     Kriteria 6: Pendidikan.

2.     Kriteria 9: Luaran dan Capaian.

Dokumentasi AMI Siklus III Tahun Akademik 2022/2023.

Ketua Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Universitas Koperasi Indonesia, Dr. H. Dandan Irawan, S.E., M.Sc akan segera menindaklanjuti hasil audit internal ini, dengan aktivitas Rapat Tinjauan Manajemen (RTM), yang secara teknis akan dilaksanakan dengan dukungan Sekretaris SPM, Drs. Wahyudin M.Ti dan Handaru Ridqian Oktantio, S. Sos selaku Sekretariat SPM Ikopin University.